Qual a importância de uma boa estratégia numa Ultramaratona?

25/02/2020 12 Por ultragusmao

Qual a importância de uma boa estratégia numa Ultramaratona???

A estratégia em uma ultramaratona é fundamental para que o atleta saiba o que fazer durante a prova: é preciso planejar e saber como reagir a cada situação adversa que se apresentar (como o calor excessivo, a chuva, o frio, um mal-estar ou, até mesmo, o sono). Em resumo, não é uma boa estratégia apenas correr por correr, pois o que poderia ser prazeroso acaba se tornando, se um um bom planejamento, um grande sofrimento.

Definir o ritmo de partida, o número de paradas para alimentação, o tempo de parada (quanto menor melhor), se vai fazer troca de equipamentos e massagens, tudo isso deve ser pensado e programado com antecedência, juntamente com seu treinador, para ter sucesso numa ultra.

A seguir, trago duas tabelas que preparei com os dados da ultramaratona Brasil 24h, realizada em Caieiras no início do mês de fevereiro. Separei os dados da seguinte forma: foram analisadas as parciais de cada hora da prova, indicando a quilometragem percorrida pelos corredores que em algum momento da prova estavam colocados entre os cinco primeiros.

Prova Masculina

Prova Feminina

Para fins de precisão, gostaria de esclarecer que em dois momentos a cronometragem demorou a divulgar as parciais da hora, sendo a parcial das 14h apresentada como 14:45h e a parcial das 22h como 22:30h.

Vemos que na Prova Masculina as 5 primeiras posições variaram entre 11 atletas e na Prova Feminina somente entre 8 atletas. Isso demontra que apesar de na prova masculina a variação de colocação entre os atletas ter sido maior, na prova feminina a competição foi mais acirrada já que a diferença entre as duas primeiras colocadas foi de apenas 2km no final da prova.

Um primeiro fator importante para preparar a estratégia de prova, é o ritmo de partida. Na primeira hora da P            rova Masculina, somente o segundo colocado final figurou entre os 5 primeiros mais rápidos e, já na Prova Feminina, as duas mais rápidas na primeira hora sequer terminaram no pódio geral no final das 24horas.

Normalmente alguns atletas costumam abrir mais forte a primeira hora, na tentativa de colocar algumas voltas nos seus adversários e poder assim controlar a prova caso algum adversário tente reagir, forçando o ritmo mais para frente. Todavia, como vimos, essa estratégia não teve um resultado muito positivo em Caieras.

Outro dado importante que pude analisar na elaboração das tabelas acima, foi que na Prova Masculina a maior distância na parcial da hora foi de 12,696km, enquanto na Feminina foi de 11,004km. Se compararmos a velocidade que o atleta vencedor da prova correu a primeira hora com a do atleta que foi mais veloz na primeira hora, temos uma difereçna de aproximadamente 2km na primeira hora, enquanto na quilometragem final a diferença entre eles foi de mais de 18km no masculino e de 40km no feminino.

Uma estratégia de prova de ritmo mais constante pode ser observada entre os 3 primeiros colocados tanto no masculino, quanto no feminino, com pouca variação na média de quilômetros por hora de prova, considerando que a segunda metade da prova foi mais lenta em ambas as provas.

Interessante destacar aqui, que o Campeão masculino pareceu adotar a estratégia de fazer uma parcial mais forte antes de uma parcial mais lenta que sua média, o que pode ser observado na hora 12, 16 e 19.  Provavelmente a parcial mais lenta se deve a alguma parada para alongamentos ou massagens. Esse tipo de estratégia pode compensar o tempo perdido na parada com a rodagem num ritmo mais forte na parcial anterior  visando equilibrar a média durante a prova.

Outro ponto que se confirmou com os dados empíricos, é que paradas longas podem interferir no resultado final da prova. A prova feminina foi bastante equilibrada com as duas primeiras colocadas rodando a prova inteira praticamente no mesmo ritmo, sendo que a parcial da hora 7 pode ter definido a prova, exatamente quando os dados da tabela demonstram que a segunda colocada fez menos de 4km na hora.

Importante aqui explicar que a parada da atleta, certamente, foi necessária e de grande importância, porque provavelmente corrigiu algum problema decorrente do forte calor que fazia, ou mesmo serviu para a troca de algum equipamento, tratamento de bolhas, alimentação, seja qual foi o motivo, a pausa foi importante.

Todavia, não se pode negar que o ideal é que o atleta pare o menos possível, mas sabemos que em algumas situações as pausas são de extrema importância e negligencia-las pode acabar com a prova do ultramaratonista. No caso da atleta em questão foi importante, pois corrigiu algum problema já que ela voltou bem para prova. Mesmo assim, os dados não mentem e mostram que os quilômetros perdidos podem ter tirado dela o primeiro lugar.

Por fim, os dados também confirmaram que a motivação final da última hora de prova é relevantíssima, e isso é algo que sempre me deixa fascinado! Vou detalher isso aqui melhor:

Pódio Feminino

Na busca de ganhar alguma posição, na briga por um lugar no pódio ou de algum índice como era o caso em Caieras, como os atletas buscavam marcas para a Seleção Brasileira eles pareciam estar anestesiados e esquecer toda dor e cansaço, pois é justamente aí que fazem as suas melhores parciais.

No masculino vemos os 4 primeiros colocados fazendo mais de 10km na última hora e no feminino as 2 primeiras fazendo mais que 9km, ou seja, médias bem próximas das duas primeiras horas de prova, mostrando que sempre podemos mais do que pensamos. Em suma, sempre temos energia para ir um pouco mais, que nosso cérebro comanda o corpo e que essa motivação no final da prova pode fazer a diferença em alcançar alguns kms a mais.

Esses gráficos contém muita informação e tenho certeza que poderá ser de grande auxílio tanto para os atletas como para seus treinadores. Espero que eu tenha contribuído de alguma forma com as minhas considerações para o seu treinamento e planejamento.

Pódio Masculino

Uma das certezas que confirmei com esta análise é de que a presença de um bom apoio faz toda diferença numa prova de 24horas,  assim como o conhecimento do próprio corpo, os treinos e uma boa relação entre atleta e treinador são fundamentais para montar uma boa estratégia.

Se você observou algo mais nesses dados, ou achou legal, deixe seu comentário e vamos nos falando.